Ihre Bewertung
 
Durchschnitt (0 Stimme(n), 0 Stern(e))
[x] Schliessen
HUB Logo
ZE Computer- und Medienservice

Chat-Server der HU


QR-Code Chat-URL Inhalt dieser Seite:

Wichtiger Hinweis!

Um den Chat-Service verwenden zu können, ist eine Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen erforderlich.

Der Chat-Service ist mit der Zustimmung des Gesamtpersonalrates der HU vom 22.5.2012 nicht mehr im Probebetrieb, kann also von allen HU-Account-Inhabern ohne Einschränkungen verwendet werden.

Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise

Nutzungsbedingungen: Datenschutzhinweise:

Vor- und Zuname werden beim ersten Chat-Server-Login aus dem Account-LDAP in die Chat-Server-Datenbank übernommen. Wird der Account auf dem Chat-Server gelöscht (bzw. die Zustimmung widerrufen), werden diese Daten auch in der Chat-Server-Datenbank wieder gelöscht.

Aus sicherheitstechnischen Gründen und zur Fehleranalyse werden Login-Daten (Account und Uhrzeit - kein Passwort) geloggt. Die Log-Daten werden nach spätestens zwei Wochen gelöscht.

Chat-Nachrichten werden nur auf Wunsch und nur in Chat-Räumen (Gruppen-Chats) archiviert.

Private Chat-Nachrichten werden nicht vom Chat-Server gespeichert. Eine Ausnahme gilt, sofern eine Nachricht für nicht am Chatserver eingeloggte Nutzer eintrifft. In diesem Fall wird die Nachricht bis zum nächsten Log-In unverschlüsselt in der Chat-Server-Datenbank gespeichert.

Der Online-Status und eigene persönliche Daten (Vor- und Zuname, ggf. Body-Icon) können gegenüber Dritten sichtbar gemacht werden. Die Daten sind nur für diejenigen Benutzer sichtbar, die explizit dafür autorisiert werden. Diese Autorisierung kann jederzeit wieder entzogen werden.

Weitere persönliche Daten werden weder gespeichert noch aus anderen Systemen übernommen.

Vor der Benutzung des Chat-Services der HU ist eine Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen erforderlich.

Web-Clients

Der folgenden Web-basierte Chat-Client ist vorkonfiguriert und kann direkt verwendet werden:

Chat-Client-Software

Externe Listen von Clients: Empfehlungen:

Allgemeine Client-Konfiguration

Vor der Benutzung des Chat-Services der HU ist eine Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen erforderlich.
Protokoll:Jabber / XMPP
JID / Username / Account: <HU-Account>@chat.hu-berlin.de oder nur <HU-Account>
Servername / Domain:chat.hu-berlin.de
Port:5222 oder (für SSL: 5223)
Verschlüsselung: muß immer eingeschaltet sein (also TLS über den Port 5222 bzw. SSL über den Port 5223)

Fähigkeiten/Möglichkeiten des Chat-Servers


Bekannte Probleme

• Das Einloggen klappt nicht.
Das liegt oft an einer fehlerhaften Konfiguration. Für die Authentifizierung ist eine verschlüsselte Verbindung zwingend erforderlich. Außerdem ist eine einmalige Zustimmung zu den Nutzungsbedinungen zwingend notwendig, um sich Einloggen zu dürfen.
• Das Anlegen von Chat-Räumen klappt nicht. (Äquivalent: mit mehreren Benutzer gleichzeitig chatten klappt nicht).
Überprüfen Sie Ihre Konfiguration: Hauptgrund ist eine falsche Domäne bei der JID. Häufig wird statt <account>@chat.hu-berlin.de einfach cms.hu-berlin.de verwendet.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Gruppen-Chat

Was passiert, wenn man bei einem Chatraum das Feature "Log Room Conversations" anschaltet?

Dann werden die Text-Nachrichten in der Chat-Server-Datenbank gespeichert und bei jedem Eintritt in den Raum (Join) angezeigt. Derzeit werden nur maximal 50 Nachrichten gespeichert.

Wo werden Text-Nachrichten-Logs aufbewahrt und wer hat wie darauf Zugriff?

Die Text-Nachrichten werden in der zentralen MySQL-Datenbank der ZE CMS gespeichert. Zugriff darauf haben: Sowohl die Chat-Server-Admins als auch die Datenkbank-Server-Admins werden aber niemals in die Datenbank hineinschauen, da dies eine strafbare Handlung darstellt.

Wenn und wie werden Text-Nachrichten-Logs gelöscht?

Derzeit werden nur die letzten 50 Nachrichten aufgehoben (Batch-Size) und alles was darüber hinaus geht, spätestens nach 5 Minuten gelöscht (300s Flush-Interval). Ansonsten verbleiben die letzten 50 Nachrichten, bis der Raum gelöscht wird.

Genügt zur Löschung der Text-Nachrichten-Logs das Feature "Log Room Conversations" wieder abzuschalten?

Nein. Wenn das Logging einmal eingeschaltet war, wird weiter geloggt. Dieses Verhalten ist aber ein Bug in der Openfire-Chat-Server-Software, der hoffentlich bald behoben wird.

Werden die geloggten Text-Nachrichten gelöscht, wenn der Raum gelöscht wird bzw. ein nicht-persistenter Raum kollabiert, weil der letzte den Raum verlässt?

Ja, wenn ein Raum gelöscht wird, werden auch alle Text-Nachrichten-Log-Einträge gelöscht.

Server Info

© ZE CMS, Humboldt-Universität zu Berlin | erstellt am 29.1.2009 | zuletzt geändert am 15.7.2015 (dro) | Kontakt

Valid XHTML 1.0 Transitional